Gnocchi con ragù ricetta italiana
Ecco una ricetta per preparare i gnocchi con il ragù alla bolognese:
Ingredienti per i gnocchi:
- 1 kg di patate farinose
- 200 g di farina 00
- 1 uovo
- sale q.b.
Ingredienti per il ragù:
- 300 g di carne macinata (manzo e/o maiale)
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 500 ml di passata di pomodoro
- 1 bicchiere di vino rosso
- 50 g di burro
- 50 g di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe q.b.
Preparazione dei gnocchi:
- Lessare le patate con la buccia fino a quando saranno morbide.
- Pelare le patate e passarle al passapatate.
- Aggiungere l’uovo, la farina e il sale e impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Prendere piccole porzioni di impasto e formare dei cilindretti.
- Tagliare i cilindretti in pezzi di circa 2 cm e schiacciare ogni pezzo con i rebbi di una forchetta per creare la caratteristica forma a gnocco.
- Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata finché non saliranno in superficie. Scolarli e tenerli da parte.
Preparazione del ragù:
- Tritare finemente cipolla, carota e sedano.
- In una pentola, far sciogliere burro e olio e rosolare le verdure tritate.
- Aggiungere la carne macinata e farla cuocere finché sarà ben rosolata.
- Aggiungere il vino rosso e farlo evaporare completamente.
- Aggiungere la passata di pomodoro, sale e pepe e cuocere il ragù a fuoco lento per almeno 1 ora, mescolando di tanto in tanto.
Una volta che sia pronto il ragù, servire gli gnocchi con una generosa porzione di sugo e una spolverata di parmigiano reggiano grattugiato. Buon appetito!